ビタミン・ミネラルの摂取に気をつけるのはもはや当たり前になりました。
けれど、現代人には酵素が圧倒的に不足しています。
酵素は、いわば体に栄養を適切な形に変えて行きわたらせる郵便屋さんです。
栄養そのものだけとっていても、うまく吸収されなかったり、行き届かなかったりするんですね。
人は、酵素なくして生きていくことはできません。
酵素は基本的に生の食品に含まれ、高温で加熱した食品は酵素が死滅してしまいます。
では、手作り生ジュース・・・と思いきや、高速回転のジューサーではこの回転時の熱で壊れてしまうんですね。
ですから、作るときには少々値が張りますが、スローミキサーやスロージューサーを使うか、手搾りをお勧めします。
さらに、現代人の落とし穴として、冷凍食品があります。
冷凍によっても酵素は壊れてしまうのです。
現代人は、加工食品や冷凍食品になじみが深いですが、これらの食品は作る過程で酵素がほとんど壊れてしまっています。
市販の冷凍食品はもちろん、忙しい現代人は、大量に食品を作って冷凍し、そして電子レンジで温めるわけですが、これでは酵素不足は当たり前です。
みんな壊れてしまうのですから。
忙しさによる早食い大食いで、消化酵素を大量に消費してしまい、酵素の少ない食生活では、それを補うことも困難となります。
また、ストレスによって消化酵素の働きが弱くなるため、消化して排泄するという動きが悪くなり、便秘になってしまうのです。
便秘は体に毒素をため込む、ダイエットにも健康にも大敵なものです。酵素を食品等で補うことは、消化をたすけ、毒素の排出に役立ちます。
血液がサラサラきれいになれば、体調や、お肌にだってよい影響が出ますよね。
ストレス、冷凍食品、高温加熱、早食い・・・なんとも現代人の生活は酵素を破壊する生活に他なりません。
さて、最近酵素ダイエットが注目されていますね。
なぜ、酵素でやせられるのでしょう。
代謝酵素がきちんと働いていると基礎代謝があがります。ダイエットでよくいわれることは、「基礎代謝を上げましょう」。
基礎代謝が下がると脂肪がつきやすくなるので、太りやすくなります。免疫力も下がります。
人間の体って、うまくめぐるようにできているなと思うのが、代謝、体温、免疫力の関係です。
体温を1度上げると病気が治る!などといわれますが、あれは免疫力が格段にあがるためです。体温があがれば基礎代謝もあがります。
低体温でいると、代謝酵素が、体温をあげようと、無駄に使われます。したがって酵素不足に陥ります。
すると免疫力もさがり体温もさがり・・・・
ただでさえ足りていない酵素を無駄に使わず、食品等からきちんと補う。これは健康とダイエットへの一歩だと言えそうです。
先ほど酵素の排毒作用について触れましたが、体から毒素が排出されることで細胞の代謝が上がります。
基礎代謝が増え、体が自然と無駄な脂肪をため込まなくなるのです。
酵素でダイエット。これは楽して痩せたい現代人の切り札になるのかもしれません。