入学、入社、新しいことの始まるシーズンですね。新入社員の方々の中にも最近目立つ、20代など若い人の白髪。

原因と考えられるものの一つに、現代の食生活において髪や頭皮への栄養が不足していることが挙げられます。白髪は加齢によっても出現するものですので、30代後半から40代になるとたいていの人はちらほらあると思いますが、それでも気をつけて食べ物を摂取することによって、白髪の予防に期待ができるのです。

 

そもそも白髪の原因は、メラニンを作る色素細胞(メラノサイト)の働きが衰え、またその色素細胞自体が消滅してしまうことにあります。メラノサイトが色素を作りだす際、チロシナーゼという酵素が必要になるのですが、この酵素は加齢によって減少し、そして色素が作られにくくなってしまうんですね。

加齢によって減るはずのチロシナーゼ。でも若白髪人口の増加は若い世代におけるチロシナーゼの減少を意味していますね。

 

20代などの若くして白髪が増える原因としては、栄養の他にも遺伝、ストレス、過度なダイエット、不規則な生活などによる睡眠不足があげられます。色々なことが影響して体が色素を作れなくなっているんですね。

春ごろは、入社してバッと増えたという声を聞いたりもしますが、これもストレスが関わっていると思います。また、規則正しい社会人の生活に急に体が順応せず、睡眠不足になっていることも考えられます。学生時代まで長い間不規則な生活を送ってしまった方は、体は急にはついてきませんので、なるべくいたわってあげてください。

 

心は熱しやすく冷めやすい、体は熱しにくく冷めにくいといわれます。心の状況はゆっくりと少しずつ体に影響しますので、体がついてこなければ、せめて楽しい気持ちで過ごしたいものです。それがストレスをやわらげ、白髪にも少しはいい影響が期待できると思います。

 

前回、睡眠については少々ふれましたし、今回は栄養の観点からお話していきたいと思います。

 

るる子は、それなりの年数空を飛んでいましたし、その後、とあることを勉強するために大学院なんか行ってしまったりしたために、それほど若~くもないです。

 

でも、白髪はありません。

 

るる子の祖母は健康おばあちゃんですが、90歳を超えて前髪に黒髪が生えてきたのは、黒ゴマのおかげといっていました。

一般的には、一度なってしまった白髪が戻ることは難しいらしく、予防が大切だといわれるんですけどね。

 

 

<たんぱく質>

なんといってもとるべきは良質なたんぱく質です。

髪の毛の80~90%はたんぱく質でできているのですから!

その残りがメラニン色素、脂質、微量元素、水分等となります。

 

肉、魚、豆類、たまご、乳製品など、なるべく加工品などでなく

自然のものをとっていきたいものです。

 

<亜鉛>

味覚障害などでも話題になる亜鉛。現代人には慢性的不足が指摘されています。

牡蠣や牛肉などに多く含まれますが、毛髪の育成には欠かせないミネラルでもあります。

 

<カルシウム>

カルシウムはメラノサイトを活性化します。これにより、たくさんのメラニンがつくりだされます。

 

乳製品、モロヘイヤ、小魚、干しえび、丸干しいわし、海藻類などに多く含まれます。

 

<銅>

銅はメラニン色素の合成に関わっていて、これが不足すると合成がうまくいかなくなり、白髪が発生しやすくなります。また、コラーゲンの合成にもかかわるため、美肌にも重要ですよね。

銅は不足すると、骨粗鬆症の原因にもなるとされています。

 

骨粗鬆症なんて関係ない・・・って思ったそこの若い若いあなた!

 

ダイエット経験があれば、十分にリスクがあります。特に自己流ダイエットをしてしまった場合、栄養の偏りが考えられ、骨がスカスカかも!!怖いですねえ。おばあちゃんの病気だと思ってたら大間違いなのです。

最近若い人の自己流ダイエットが多くて骨スカスカの人増えてるそうですよ。

若いうちは筋肉が体を支えてくれるんですけど、歳をとって筋肉が衰えたときに骨の丈夫さが重要になるとか。そういえば今、90歳とか100歳とかのおばあちゃんて、筋肉は気持ちいいくらいふにゃふにゃにやわらかいけど、骨は私よりしっかりしてるんじゃないかって骨太の人多いですよね。

 

以前、90歳すぎのおばあちゃんに、るる子はおそろいのブレスレットをプレゼントしました。

でも、残念ながら、骨太すぎてはいらなかったんですよ!!

るる子は骨は多分人並み、ごく一般的な現代人の太さです。確かに骨太ではありませんが、まさか同じものが90過ぎたおばあちゃんにはいらないなんて・・・!!

 

ということで、全体的に今の世代の人は骨が細く、昔の人よりはもろいので、ダイエットをした経験がなくても気をつけていきたいところです。

 

ではここから髪の毛の話にもどりますが、やはり黒ゴマに注目してみましょう!

セサミンで有名なゴマですが、セサミンはごま特有の成分ゴマリグナンに最も多く含まれる物質です。その強烈な抗酸化作用で、とにかくアンチエイジングにはおすすめの食材です。

その成分はというと、ビタミンEをはじめとして、たんぱく質、銅、カルシウム、リン、鉄、セレン、亜鉛、食物繊維、アントシアニンなど。

いままで見てきた栄養素、しっかり入っていますよね!

 

おばあちゃんに黒髪が生えたのも納得!!